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Aumentó en Mendoza el robo de caballos para comercializar la carne

La policía mendocina rescató este año 174 equinos que estaban en manos de una organización que repartía los cortes en carnicerías para su venta al público


Las autoridades mendocinas están preocupadas por el robo de caballos, delito que aumentó en los últimos meses y que derivó en inquietantes decomisos de carne equina preparada para ser comercializada. Es que esa venta ilegal está a la orden del día, por los bajos precios que impone ese mercado con relación a los cortes vacunos. Y pocos saben lo que están comprando. Por lo general, el engaño, que implica el sacrificio de esos animales, es presentado en forma de carne picada o milanesa.

Este año, en seis procedimientos policiales, se secuestraron por “abigeato” casi 200 caballos, mientras que durante 2017 solo fueron encontrados 11 equinos en 36 operativos oficiales. La cifra de caballos utilizados como engañoso reemplazo de la carne vacuna provocó la alerta gubernamental, ya que los tres primeros meses de 2018 fueron decomisados más de 3000 kilos de carne equina, mientras que en todo el año pasado se detectaron escasas cantidades de cortes de esas características.

Un problema social:

“El robo de equinos parte de un problema social muy grande, donde hay hambre y se empiezan a buscar otras alternativas. Al haber animales sin marcar, que es representado por un signo de la titularidad del animal en la pierna izquierda, el cuatrero roba los animales y les pone su marca, para luego hacer la faena clandestina y la comercialización. Por lo general, la carne se vende en barrios de menores recursos y en bolsones, a un precio conveniente”, explicó a LA NACION la veterinaria María José Greco, especialista en clínica equina.

La veterinaria indicó que uno de los riesgos del consumo puede aparecer si el animal no llegó a metabolizar algún medicamento, por lo que se necesita un control permanente antes de la faena, algo que no ocurre en estos casos.

Asimismo, la especialista pidió a la población estar atenta a la hora de comprar chacinados, ya que deben contar con una etiqueta con su procedencia, al tiempo que destacó el trabajo realizado en los operativos. “Es muy importante toda la tarea de investigación que realiza la Policía Rural y Ganadería. Muchos arriesgan su vida en busca de estas personas, en horarios insólitos, para desalentar estas prácticas ilegales”, agregó Greco.

(Agromeat)

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